Сегодня, пожалуй, каждый человек знает о пользе витаминов в нашей жизни. Они требуются организму для нормального здоровья и работы каждого органа.
Выполняют в нашем витамины организме три главных задачи:
Например:
- витамин b9 или фолиевая кислота необходим тем, кто увлекается алкоголем, а витамин c - курильщикам, т.к. одна сигарета подвергает разрушению от 25 до 100 мг этого витамина;
- витамин d или кальциферол необходим всем, кто длительное время проводит около телевизора и компьютера;
- витамин a или ретинол помогает вырабатывать сексуальные гормоны, быстрее воспроизводиться сперме, а также отвечает за состояние нашей кожи.
Благодаря витаминам группы В происходит усиленная выработка тестостерона, витамин e или токоферол спасает от окисления клетки и держит уровень тестостерона, что влияет на восстановление потенции, усиливает способности к оплодотворению.
Растения синтезируют витамины, живые существа и люди, в том числе, мы должны постоянно получать витамины с пищей.
Некоторые витамины накапливаются только в организме животных, следовательно, попасть в наш организм они также могут только с продуктами, имеющими животное происхождение. Однако есть и такие витамины, которые синтезирует сам организм. Поэтому отсутствие или нехватка витаминов в питании приводит к развитию определенного расстройства или заболевания.
Однако, содержание в продуктах питания витаминов не означает, что они полностью поступают в организм человека, поскольку многие витамины могут разрушаться при тепловой обработке. Поэтому требуется принимать витамины дополнительно. Самый эффективный и безопасный способ — это потребление добавок к пище активных биологически.
Существует классификация витаминов:
Водорастворимые витамины измеряют в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг) Эта группа включает витамин c или аскорбиновая кислота, витамины группы В, и витаминоподобные вещества, витамины данной группы не токсичны, поскольку их избыток выходит с мочой из организма.
Жирорастворимые витамины измеряют в международных единицах (МЕ), в английском варианте (IU). К этой группе относятся витамин a или ретинол, витамин e или токоферол, витамин d или кальциферол, витамин k или филлохинон, которые уже труднее подлежат выводу из организма, следовательно, в организме они проще откладываются и накапливаются.
По своему происхождению витамины делятся на две группы: синтетические и натуральные.
Натуральные витамины получают только из пищи натуральной. Входят в состав вещества питательные, предназначенные природой к сопровождению основного витамина. Зачастую такими сопутствующими веществами являются катализаторы, ферменты или минералы, способствующие более качественному усвоению витамина организмом.
Витамины, произведенные в лаборатории химическим путем, называют «синтетическими». Синергических сопутствующих питательных соединений синтетические витамины почти не содержат. В их состав входят красители, крахмал, наполнители поливиниловые, лактоза, консерванты и другие химические составляющие.
Раздел витамины
Витамин B10 (парааминобензойная кислота) Витамин B13 (оротовая кислота) |
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота) Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
|
Просмотров: 14597
Дата: Суббота, 15 Мая 2010