Концепция ИНЬ ЯН

КОНЦЕПЦИЯ ИНЬ ЯН

Древняя китайская медицина сформирована на учении о двух началах ИНЬ ЯН.
Если говорить о любом едином целом (существе, явлении, состоянии и т.д.), то его составными частями являются два начала ИНЬ и ЯН, они соперничают и дополняют друг друга, хотя и противоположны.

 

ИНЬ ЯН

К ИНЬ относятся холодные, темные, слабые стороны чего – либо (зима, ночь и т.п.), а к ян относятся противоположности (лето, день и т.п.), ИНЬ - тяжелый, слабый, луна, земля, женщина, слезы, тонкий, короткий, черный; ЯН - лёгкий, солнце, небо, смех, толстый, сильный, длинный, белый, мужчина.


Изолированное существование ИНЬ и ЯН не возможно.
В чём заключается проявление начал ИНЬ ЯН:
-  стремление к  подавлению друг друга;
- тесная взаимосвязь и способность преобразовываться из одного в другое: «в ЯН есть ИНЬ, в ИНЬ есть ЯН»;

- взаимопревращение и борьба ИНЬ и ЯН являются источником преобразования и развития всех вещей;

- дисгармония между ИНЬ и ЯН  нарушает развитие и движение.

 

Теперь более подробно.

Между ИНЬ и ЯН происходит постоянное противоборство и ограничение друг друга. При преобладании одного из начал, проявляется недостаток другого начала, и наоборот, ИНЬ ведёт борьбу внутри, а ЯН - снаружи, так как к ведению инь относится внутренняя среда, а ЯН - внешние проявления. В процессе противоборства ИНЬ ЯН вверху и внизу происходит возникновение пустот и заполнений; смена ИНЬ ЯН. Благодаря постоянной борьбе ИНЬ ЯН, стремлению вытеснить друг друга происходят изменения и развитие вещей.

Являясь противоположностями, инъ и ян проявляют зависимость друг от друга:
ян - это верх, инъ - это низ (чтобы был верх необходим низ и наобо­рот);
ян – это левая сторона тела, инь - правая (чтобы была правая сторона, необходима левая и наоборот);
ян – это жара, инь – холод;
ян - избыточная функция,  переполнение, инь – опорожнение.

Производными началами друг для друга служат инь и ян,  инь для произведения самого себя нуждается в ян и наоборот.

Что касается организма человека, то инь является материальными составляющими тела, а ян — его функциями. К ян относится работа организма, к инъ относятся пищевые вещества.
Постоянное движение характерно для инь и ян, изменяют и дополняют друг друга. Отступление ян сопровождается наступлением инь и наоборот.


Традиционная китайская медицина полагает, что функционирование органов (ян) обеспечивается потреблением продуктов питания (инъ), сопровождающееся увеличением ян и ослаблением инь.
В то же время для осуществления обмена веществ, благодаря продуктам питания, поступающим в организм (инъ), требуется расход конкретного количества энергии (ян), сопровождается возрастанием силы инъ и ослаблением ян.


Для нормальных условий характерно равновесие процессов. Когда при ослаблении или усилении происходит переход известных границы, нарушается состояние равновесия и возникновение избытка инь или ян, приводит к разнообразным патологиям.
Ян способно к превращению в инь, а инь - в ян, при этом:
- процесс преобразования инь в ян (и наоборот) являет собой трансформацию качественных характеристик;
- процесс увеличения и со­кращения ян и инь являет со­бой количественные изменения.

Книга «Сувэнь» сообщает нам: «Когда ян достигает максимума, то превратится в инь. При достижении холодом своей вершины, он станет жаром, когда же жар достигнет вершины, появится холод».


Для превращения инь требуется некоторое количество ян и наоборот. Это показывают белая и черная точки на противоположных полях схемы великого предела.


Концепция инъ ян - это основа теории древней восточной медицины, диагностики, лечения, жизнедеятельность организмов требует уравновешенного соотношения инь и ян, полной их гармонии. Возникновение на­рушения данного равновесия приводит к патологии.


В целом любые физические или психические состояния, при которых есть избыток по отношению к норме, определяют как ян-состояния, а недостаток как инь-состояния (например, озноб определяют как инь-состояние, жар определяют как ян-состояние).


Различают две группы типичных симптомов болезненных состояний инь-синдромы и ян -синдромы.
Задача лечения согласно принципу восточной медицины о равновесии ян и инъ ян состоит в восстановлении баланс инъ ян, который нарушен, обеспечить гармонию, по европейским понятиям – это восстановление гомеостаза, активизация защитных сил и  способности организма адекватно реагировать.


В книге «Хуанди Нэйцзин» написано: «Жизнь - есть следование принципу инъ ян, смерть - есть противоречие. Для обеспечения покоя необходимо следовать ему, профилактику и лечение заболеваний надо проводить до проявления заболеваний, о покое покой надо позаботиться раньше, чем обнаружат себя нарушения».

Просмотров: 2828

Дата: Четверг, 01 Июля 2010